iMachining - революция в ЧПУ
Траектории и Мастер iMachining позволят достичь совершенно нового уровня производительности, как если бы вы имели доступ к опыту и знаниям сотен специалистов CAM программирования и ЧПУ обработки. Попробуйте в работе функционал iMachining!
Благодаря уникальной запатентованной технологии iMachining наконец-то свершилась настоящая революция в обработке на станках с ЧПУ!
Уникальные траектории позволяют сократить время обработки за счет контроля углов контакта инструмента с материалом и оптимизации скоростей резания и подач для всех участков траектории.
Мастер технологии iMachining автоматически рассчитывает и оптимизирует режимы резания исходя из данных о материале заготовки и металлорежущем станке.
Применение революционной технологии на вашем оборудовании с ЧПУ позволит увеличить глубину резания и сократить машинной время, даже для траекторий с фрезами малых диаметров и очень твердых обрабатываемых материалов.
iMachining: «Просто поразительно»
- Именно так говорят об iMachining заказчики, производители инструмента и оснастки для станков.
- Полностью встроенный в SolidWorks революционный CAM-модуль iMachining сделает ваши станки с ЧПУ более прибыльными и конкурентоспособными, чем раньше.
- Запатентованная технология iMachining уникальна как в плане используемых траекторий движения инструментов, так и в плане методики программирования, в основе которой лежит запатентованный Мастер технологии, который обеспечивает автоматический выбор скорости подачи и частоты вращения инструмента.
Успех iMachining привел к появлению множества копий!
- Траектории запатентованной технологии iMachining абсолютно уникальны и позволяют существенно повысить скорость обработки как для твердых материалов, так и для фрез малых диаметров, продлевая при этом срок службы инструмента.
- Мастер технологии iMachining автоматически рассчитывает оптимальные режимы резания в зависимости от материала заготовки и характеристик станка с ЧПУ, что позволяет получать верный результат с первого раза.

Преимущества революционного модуля SolidCAM iMachining
- Снижение продолжительности обработки на станке с ЧПУ на 70% и более
- Существенное увеличение срока службы инструмента
- Уникальный запатентованный мастер технологии обеспечивает выбор оптимальной скорости подачи и частоты вращения с учетом особенностей траектории движения инструмента, материала инструмента и заготовки, а также технических характеристик станка.
- iMachining позволяет добиться существенной экономии, повысить эффективность обработки на фрезерных станках с ЧПУ, что, в свою очередь, повышает прибыль и приводит к успеху.
- Этими возможностями пользуются все заказчики SolidCAM в любых странах мира!
Заказчики восторгаются запатентованной технологией SolidCAM iMachining:
Смотреть iMachining в действии
Как работает iMachining
- Благодаря таким запатентованным алгоритмам как “полиморфные спирали”, автоматическое зонирование и перекрытие, технология iMachining обеспечивает наименьшее время цикла в отрасли.
- Угол резания автоматически пересчитывается и сохраняется в пределах между допустимым максимальным и минимальным значением, подача также динамически пересчитывается таким образом, чтобы обеспечить постоянную термическую и механическую нагрузку на режущий инструмент. Данные меры позволяют увеличить срок службы инструмента и повысить на сколько это возможно объемную производительность резания (MRR).
- Полиморфные спирали показывают более высокий уровень объемной производительности резания MRR, чем трохоидальные траектории, поэтому технология iMachining использует разнообразные запатентованные стратегии, позволяющие чаще применять именно спирали, а не трохоиды.
- iMachining автоматически снижает уровень вибраций для предотвращения быстрого износа инструмента, также снижается вероятность возникновения тонких стенок, которые часто ведут к инструментальным поломкам.
- Благодаря постоянному пересчету модели заготовки, то есть остаточного материала, iMachining обеспечивает постоянный процесс резания, без излишних перемещений инструмента по воздуху.
- iMachining 3D проводит анализ каждого перемещения и определяет наиболее эффективный способ их сортировки, чтобы минимизировать перебеги инструмента от прохода к проходу.